Завершается первый этап реконструкции Люберецких очистных сооружений

10.02.2021

Заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы Петр Бирюков посетил Люберецкие очистные сооружения, где завершается первый из пяти этапов реконструкции. Важно, что ее целью является улучшение качества очистки стока без увеличения производственных мощностей.


Группа компаний «ЕКС» реализует комплексную реконструкцию Люберецких очистных сооружений, принимающих сточные воды пяти округов столицы и ряда городов Подмосковья. Сегодня ЛОС надежный экологический щит города. Их реконструкция – крупнейший инфраструктурный проект отрасли.


D20B0919.jpg



«Сейчас работы идут в соответствии с графиком, работают более 1,2 тысячи человек на производстве. Менее чем за год выполнены серьезные работы. Сейчас новые блоки, которые введены, уже приступили к работе. Будут не только выполнены работы по строительству нового блока, но и будет реконструирован старый», — сказал Бирюков. 


При разработке плана реконструкции был изучен лучший российский и мировой опыт, рассмотрены наработки в сфере очистки сточных вод. Работы проводятся без остановки очистных сооружений, что позволяет вести модернизацию, не меняя схемы водоотведения города. При этом изменения благотворно скажутся не только на комфорте жителей юго-востока столицы, но и на экологии всего города.


Специалистами ГК «ЕКС» полностью построено новое здание механической очистки стока. В рамках проекта смонтированы дополнительные блоки «тонких» решеток, благодаря чему улучшится степень очистки. Кроме того, запущена в работу новая приемная камера, проложены подводящие канализационные каналы, завершено возведение здания для обеззараживания и обезвоживания мусора. Также было принято решение построить новые улучшенные песколовки, что позволит улавливать больше мелкодисперсных примесей. Сейчас идут пуско-наладочные работы 12 новых установок.


Дополнительно необходимо отметить, что на сегодняшний день уже получена вся необходимая документация и дан старт работ в рамках второго этапа реконструкции Люберецких очистных сооружений. Также планируется завершить все строительные работы для всех пяти этапов реконструкции уже в следующем году, а в 2023 будет проведен пробный пуск.