Собянин рассказал о завершении первого этапа модернизации Люберецких очистных сооружений

23.03.2021

Проект модернизации крупнейших в Европе очистных сооружений реализует Группа компаний «ЕКС».


Решение провести масштабную реконструкцию Люберецких очистных сооружений было принято в 2020 году. В числе решаемых задач — улучшение качества очистки сточных вод, полная автоматизация производственных процессов, повышение энергоэффективности и внедрение безотходных технологий производства. Еще одной целью реконструкции стала дальнейшая минимизация выбросов веществ с неприятным запахом.


«Всего год назад мы приняли решение провести комплексную реконструкцию Люберецких очистных сооружений. Работы идут максимально возможными темпами. Сегодня завершили первый из пяти намеченных этапов. В результате будет радикально улучшено качество очистки сточных вод, окончательно устранены неприятные запахи, исходящие от очистных сооружений», – отметил Сергей Собянин.


В ходе работ I этапа ГК «ЕКС» построены:

— здание механической очистки стока, оснащенное дополнительными блоками «тонких» решеток, что позволяет более тщательно отделять сточные воды от сопутствующего мусора;

— новые приемные камеры блоков 1 и 2;

— новые подводящие канализационные каналы;

— узел обеззараживания и обезвоживания мусора, задерживаемого защитными решетками;

— 12 новых песколовок для отделения мелкодисперсных примесей.

Также в рамках этого этапа были построены 13 дополнительных газоочистных установок для устранения неприятных запахов.


На втором этапе планируется:

— построить первый блок очистных сооружений;

— отремонтировать первичные отстойники второй и третьей очереди;

— возвести сооружения биологической очистки воды (аэротенки, вторичные отстойники, центрифуги цеха сгущения осадка, иловая насосная станция), канал очищенной воды;

— построить сооружения ацидофикации сырого осадка на первом блоке;

— реконструировать главный машинный зал ЛОС.


«Вторая очередь, самая большая, тоже выполнена на 60 процентов. Построены механические очистные сооружения, и приступили уже к активному строительству, как я уже сказал, большей частью уже выполнены работы по первому блоку очистных сооружений. Но и в течение 2021, 2022, 2023 годов вся реконструкция очистных сооружений должна быть завершена. Это будут новые очистные сооружения, с совершенно новыми экологическими критериями, качеством, стандартами как по атмосфере и запахам, так и по сбросам воды — она будет гораздо чище. С учетом того, что вокруг живут сотни тысяч людей — жители Подмосковья и жители Москвы, — конечно, это еще и важный экологический проект», — отметил Мэр Москвы.