Проект реконструкции очистных сооружений в Люберецком районе прошел общественные слушания

Проект реконструкции очистных сооружений в Люберецком районе прошел общественные слушания

25.10.2019

Сразу 5 проектов ГК «ЕКС» рассмотрены на общественных обсуждениях, прошедших 24 октября 2019 года в районе Некрасовка, г. Москвы. Общественность ознакомилась с проектом комплексной модернизации Люберецких сооружений. 


Обсуждения вызвали значительный интерес со стороны жителей Москвы и представителей общественности. Для участия зарегистрировалось более 330 человек.


Люберецкие очистные сооружения (ЛОС) – крупнейшие в Европе. Сейчас они принимают сточные воды с северо-запада, северо-востока и востока Москвы, а также подмосковных городов: Химки, Долгопрудный, Мытищи, Балашиха, Реутов, Железнодорожный, Люберцы. Мощность трех очистных блоков – 3 000 000 м3 в сутки. Инфраструктура очистных сооружений, частично действующая с 1960-х годов, нуждается в комплексном обновлении, которое окажет позитивное влияние на экологическую обстановку близлежащих районов. Одной из основных причин неприятного запаха, по мнению жителей, может быть изношенное оборудование предприятия.


Реконструкция Люберецких очистных сооружений будет идти без увеличения производительности. В настоящий момент объем поступающих стоков снизился, несмотря на подключение новых абонентов. ЛОС расположены в промышленной зоне, поэтому концентрация загрязнения сточных вод ежегодно растет, что оказывает негативное влияние на общую экологическую ситуацию. 


Представленный специалистами ГК «ЕКС» проект предусматривает модернизацию двух блоков, которая пройдет в 5 этапов. Планируется строительство узла обеззараживания, после доочистки на дисковых фильтрах сточные воды будут дополнительно облучаться ультрафиолетом. За счет внедрения инновационного оборудования и современных методов обработки стоков очистка станет эффективнее. 


Для улучшения экологической обстановки на площадке предусматривается перекрытие проектируемых емкостных сооружений, камер, каналов, что будет препятствовать загрязнению окружающего воздуха. После реализации проекта, в соответствии с проведёнными расчетами, специалисты выяснили -  воздух станет чище. 


Проект выполнен в рамках программы города Москвы по улучшению экологического состояния окружающей среды. Представители ЛОС отметили, что работы будут проводиться в строгом соответствии с технологическим регламентом и постоянным обследованием состояния труб и оборудования. 


Старт работ запланирован на 2020 год.

Планы по реконструкции ЛОС в целом получили поддержку общественности. 


obsuzh9.jpg