ГК «ЕКС» завершила подготовительный этап в рамках рекультивации на территории бывшей птицефабрики «Снежная»

21.12.2020

Сегодня состоялся совместный выезд министра природных ресурсов и экологии Мурманской области Анны Багровой и представителей Группы компаний «ЕКС» к месту проведения работ по рекультивации пометохранилища бывшего ОАО «Птицефабрика «Снежная». Работы на территории бывшей птицефабрики реализуются в рамках федерального и регионального проектов «Чистая страна» национального проекта «Экология».


В настоящее время завершены подготовительные работы согласно календарному графику производства работ в 2020 году, а именно: разработаны рабочая документация, проект производства работ; получены разрешения для начала работ на объекте; получены тех. условия для присоединения к электросетям; установлены ограждение производственной площадки, рабочие модули; получен порубочный билет для строительной площадки, произведена вырубка деревьев, выторфовка и засыпка привозным грунтом; осуществляется рытье котлованов и подготовка оснований для заглубленных емкостей; выставлена охрана, установлены шлагбаум и информационный аншлаг-вывеска с указанием о выполнении работ; установлена емкость шламонакопителя; взят анализ проб стоков из карт пометохранилища и т.д.


Специалисты Министерства осуществляют постоянный контроль работ по рекультивации в онлайн режиме – для этого на территории бывшей птицефабрики «Снежная» установлены видеокамеры.


Напомним, в рамках контракта специалистам ЕКС предстоит построить ЛЭП до объекта, закупить и смонтировать природоохранное оборудование по очистке и обеззараживанию накопленных отходов на помётохранилище, очистить, обеззаразить и обезвредить более 200 000 тонн отходов куриного помёта IV класса опасности, после откачки отходов произвести засыпку образовавшихся котлованов привозным и местным грунтом, осуществить вертикальную планировку и благоустройство территории.