ГК «ЕКС» разработала проект реконструкции Щелковских межрайонных очистных сооружений

ГК «ЕКС» разработала проект реконструкции Щелковских межрайонных очистных сооружений

31.10.2019


 

 

Сегодня, 31 октября, подготовку к модернизации Щелковских межрайонных очистных сооружений (ЩМОС) проверил исполняющий обязанности министра ЖКХ Московской области - Антон Велиховский. 


Во время рабочей встречи и.о. министра ЖКХ региона обсудил детали разработанного проекта совместно с представителями администрации городского округа, водоканала и специалистами ГК «ЕКС».


ЩМОС – крупнейший объект коммунального хозяйства Московской области. Два производственных комплекса МБО-1 и МБО-2 общей мощностью 320 000 м3 в сутки расположены на участках площадью 16 и 48 Га. 


Ежегодно ЩМОС обеспечивают прием и очистку более 80 млн м3 хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод в год. Сейчас они принимают сточные воды из 5 городов: Щелково, Ивантеевка, Королев, Фрязино и Пушкино, обслуживая более 700 000 человек.


Среди основных проблем, которые решает проект реконструкции, можно выделить: загрязнение атмосферного воздуха; характерный запах; качественное и количественное загрязнение стоков; загрязнение сточных вод, связанное с недобросовестной деятельностью промышленных предприятий и физический износ оборудования. Комплексы введены в эксплуатацию в 1966 г. и 1982 г. 


Предполагается, что реконструкция пройдет в три этапа без остановки работы предприятия. В рамка проекта производительная мощность увеличится до 400 000 м3 в сутки. В результате реконструкции произойдет модернизация МБО-2 и закрытие площадки МБО-1 с сокращением санитарно-защитной зоны. 


Для достижения качества сточных вод, соответствующих необходимым требованиям в проекте предусмотрено:

- механическая очистка на решетках грубой и тонкой очистки и песколовках

- биологическая очистка в аэротенках и во вторичных отстойниках

- доочистка на дисковых фильтрах

- установка УФО


Эффекты реконструкции направлены на оптимизацию территории и освобождение порядка 16 Га, а также автоматизацию систем управления. Строительство сооружений закрытого типа и устройство системы комплексной газоочистки позволит удалять до 98% дурнопахнущих веществ.


Проект реализуется в рамках национального проекта «Экология» и федерального «Оздоровление Волги».